• Recettes de cuisine

    Recettes à partir des légumes et fruits du jardin.

    Les courgettes:

    Les courgettes foisonnent dans le potager... Pour ma part, j'en congèle pour l'hiver, j'en laisse dans une cagette devant chez moi pour les passants et je tente des recettes:

    conserver les courgettes          courgettes aigre douce

     

  • Conserver les courgettes

    Pour conserver ses courgettes:

    - Dans une cave:

    Les stocker dans une cave, à une température de 10°.

    - Dans le congélateur:

    On peut les garder 12 mois.

    Il faut rincer les courgettes, les couper en rondelles ou dés et les blanchir  pendant 2 minutes. Puis les mettre ensuite à refroidir sous l’eau froide et enfin laisser les morceaux de courgettes égoutter sur une grille.

    Pour gagner de la place, on peut faire  la congélation des courgettes en deux temps. Tout d’abord, placer les rondelles (ou les dés)les unes à côté des autres sur un plat et congelez-les de cette façon. L’avantage de cette méthode est que les rondelles ne colleront pas ensemble et les placer ensuite dans des sacs de congélation. On pourra ainsi prendre le nombre de courgettes que l'on souhaite.

    - Dans des bocaux:

    1. Couper les courgettes en gros morceaux. Mettre les morceaux dans un plat, les saupoudrer de sel et les laisser s' égoutter toute une nuit au réfrigérateur.

    2. Le lendemain, placer les morceaux dans un tamis de sorte que toute l’humidité puisse s’écouler. Ensuite, les répartir les morceaux dans plusieurs bocaux.

    3. Porter 2 verres de vinaigre avec un demi-verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre à ébullition. Verser ensuite le mélange sur les courgettes dans les bocaux de sorte qu’elles soient noyées.

    4. Laisser refroidir puis fermer les bocaux.

    Les méthodes: conserver les courgettes

     


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  • Les courgettes aigre douce.

    Voici la recette incontournable que je n'ai cessé de distribuer, elle est vraiment délicieuse.

    Merci à son auteur, sa recette: ici

    Ingrédients:

    - 2kg de courgettes évidées

    - 80 à 100g de gros sel

    - 3 oignons

    - 1/2L d'eau

    - 1/2L de vinaigre de cidre

    - 300g de sucre en poudre

    - 4 c à c de curry

    - 3 c à s de moutarde (classique ou à l'ancienne)

    Matériel:

    - 1 saladier

    - 1 grande casserole

    - 1 cuillère à soupe et 1 à café

    - 8 pots à confiture

    Réalisation:

    Premier jour:

    1.Préparer 1Kg 800 à 2 kgs de chair de courgette en cubes plus ou moins carrés
    (enlever le coeur, je le donne à mes poules) et les mettre dans un saladier.

    2. Ajouter 80 à à 100g de gros sel.

    3. Ajouter 3 oignons coupés en rondelles.

    4. Mélanger et laisser reposer jusqu'au lendemain.

    Deuxième jour:

    1. Egoutter et laver les courgettes puis les remettre dans un saladier.

    2. Dans une casserole, verser 1/2 L d'eau, 1/2 litre de vinaigre de cidre, 300g de sucre en poudre, 4 c à c de curry et 3 c à s de moutarde (à l'ancienne pour moi).

    3. Laisser mijoter 5 mn.

    4. Verser sur les courgettes.

    5. Laisser mariner jusqu'au lendemain.

    Troisième et dernier jour:

    1. Faire cuire la préparation 5mn en remuant de temps en temps.

    2. Verser dans les pots.

    3. Les retourner le temps qu'ils refroidissent puis les stocker à l'abri de la lumière.

     

    On peut les conserver pendant 1 année.

    La recette: les courgettes aigre douce

     

     

     

     


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