• Le désherbant.

     

    Ingrédients:

    - 3L de vinaigre blanc

    - 100g de sel

    - 1 c à s de liquide vaisselle

     

    Matériel:

    - un bidon de 3L

    - 1 cuillère à soupe

     

    Réalisation:

    Mettre tous les ingrédients dans un bidon et bien mélanger.

     

    Conseils:

    Ce désherbant est efficace mais il ne faudra pas penser à replanter tout de suite.

    Une autre idée, mettre du sel fin sur des mauvaises herbes... mais vous aurez des trous, à vous de voir.


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  • Conserver les courgettes

    Pour conserver ses courgettes:

    - Dans une cave:

    Les stocker dans une cave, à une température de 10°.

    - Dans le congélateur:

    On peut les garder 12 mois.

    Il faut rincer les courgettes, les couper en rondelles ou dés et les blanchir  pendant 2 minutes. Puis les mettre ensuite à refroidir sous l’eau froide et enfin laisser les morceaux de courgettes égoutter sur une grille.

    Pour gagner de la place, on peut faire  la congélation des courgettes en deux temps. Tout d’abord, placer les rondelles (ou les dés)les unes à côté des autres sur un plat et congelez-les de cette façon. L’avantage de cette méthode est que les rondelles ne colleront pas ensemble et les placer ensuite dans des sacs de congélation. On pourra ainsi prendre le nombre de courgettes que l'on souhaite.

    - Dans des bocaux:

    1. Couper les courgettes en gros morceaux. Mettre les morceaux dans un plat, les saupoudrer de sel et les laisser s' égoutter toute une nuit au réfrigérateur.

    2. Le lendemain, placer les morceaux dans un tamis de sorte que toute l’humidité puisse s’écouler. Ensuite, les répartir les morceaux dans plusieurs bocaux.

    3. Porter 2 verres de vinaigre avec un demi-verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre à ébullition. Verser ensuite le mélange sur les courgettes dans les bocaux de sorte qu’elles soient noyées.

    4. Laisser refroidir puis fermer les bocaux.

    Les méthodes: conserver les courgettes

     


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  • Les courgettes aigre douce.

    Voici la recette incontournable que je n'ai cessé de distribuer, elle est vraiment délicieuse.

    Merci à son auteur, sa recette: ici

    Ingrédients:

    - 2kg de courgettes évidées

    - 80 à 100g de gros sel

    - 3 oignons

    - 1/2L d'eau

    - 1/2L de vinaigre de cidre

    - 300g de sucre en poudre

    - 4 c à c de curry

    - 3 c à s de moutarde (classique ou à l'ancienne)

    Matériel:

    - 1 saladier

    - 1 grande casserole

    - 1 cuillère à soupe et 1 à café

    - 8 pots à confiture

    Réalisation:

    Premier jour:

    1.Préparer 1Kg 800 à 2 kgs de chair de courgette en cubes plus ou moins carrés
    (enlever le coeur, je le donne à mes poules) et les mettre dans un saladier.

    2. Ajouter 80 à à 100g de gros sel.

    3. Ajouter 3 oignons coupés en rondelles.

    4. Mélanger et laisser reposer jusqu'au lendemain.

    Deuxième jour:

    1. Egoutter et laver les courgettes puis les remettre dans un saladier.

    2. Dans une casserole, verser 1/2 L d'eau, 1/2 litre de vinaigre de cidre, 300g de sucre en poudre, 4 c à c de curry et 3 c à s de moutarde (à l'ancienne pour moi).

    3. Laisser mijoter 5 mn.

    4. Verser sur les courgettes.

    5. Laisser mariner jusqu'au lendemain.

    Troisième et dernier jour:

    1. Faire cuire la préparation 5mn en remuant de temps en temps.

    2. Verser dans les pots.

    3. Les retourner le temps qu'ils refroidissent puis les stocker à l'abri de la lumière.

     

    On peut les conserver pendant 1 année.

    La recette: les courgettes aigre douce

     

     

     

     


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  • Préparer le potager pour l'hiver

     

    Pour préparer mon potager pour l'hiver, j'achète de la paille et je la répands sur l'ensemble du potager, sauf les cultures automnales, hivernales ou que je souhaite garder d'une année sur l'autre.

    Préparer le potager pour l'hiver

     

     

    Dans un second temps, je bâche le paillage jusqu'au printemps.

    Lors du débâchage au printemps, je peux semer directement, planter mes semis et mes plants. Je n'ai pas besoin de m'occuper des mauvaises herbes, le sol est meuble et facilite les plantations.

    Conclusion: gain de temps, respect de l'environnement et terre idéale pour les plantations.

     

     


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  • Le spray anti-poussière

     

    Ingrédients:

    - 1 tasse d'eau

    - 6 c à s de vinaigre blanc

    - 2 c à s d'huile d'olive

    - 15 gouttes d'huile essentielle

     

    Matériel:

    - 1 tasse

    - 1 bouteille spay

    - 1 entonnoir

     

    Réalisation:

    1. Mélanger tous les ingrédients.

    2. Secouer avant d'utiliser, vaporiser et essuyer avec un chiffon microfibre.

     

    La recette: le spray anti-poussière

     


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